Рецензирование

 

Процедуру рецензирования проходят все статьи, которые поступили в редакцию. Задачей рецензирования является содействие отбора качественных авторских рукописных материалов для  издания и вынесения конкретных рекомендаций по их улучшению. Процедура рецензирования ориентирована на максимально объективную оценку содержания научной статьи, определение её соответствия требованиям журнала и предполагает всесторонний анализ преимуществ и недостатков материалов статьи.

Для повышения качества процесса рецензирования привлекаются независимые эксперты, которые предоставляют свои выводы в письменном виде. Согласно редакционной этике журнала, процедура рецензирования является анонимной, как для рецензента, так и для авторов.


Процедура рецензирования включает следующие этапы:

  1. Автор предоставляет в редакционную коллегию статью, которая отвечает требованиям журнала. Рукописные материалы, которые не соответствуют принятым требованиям, не допускаются к дальнейшему рассмотрению, о чем уведомляются их авторы. 
  2. Все рукописные материалы, поступающие в редакционную коллегию, направляются по профилю исследования одному, а при необходимости –  двум рецензентам. Назначает рецензентов Главный редактор (заместитель главного редактора) журнала.
  3. Рецензентами могут выступать как члены редакционной коллегии научного журнала, так и посторонние высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретным научным направлениям.
  4. После получения статьи на рассмотрение (в течение трех суток) рецензент оценивает возможность рецензирования материалов, исходя из соответствия собственной квалификации направления исследований автора и отсутствия какого-либо конфликта интересов. При наличии каких-либо конкурирующих интересов рецензент должен отказаться от рецензирования и уведомить об этом редакционную коллегию, которая должна решить вопрос о назначении другого рецензента.
  5. Рецензент, как правило, в течение десяти суток делает вывод о возможности печатания статьи. Сроки рецензирования могут в каждом отдельном случае варьироваться с учетом создания условий для максимально объективной оценки качества предоставляемых материалов.
  6. Рецензирование проводится конфиденциально по принципу double-blind рецензирования (двустороннее «слепое» рецензирование, когда ни автор, ни рецензент не знают друг о друге). Взаимодействие между автором и рецензентами протекает с помощью переписки по электронной почте через ответственного секретаря журнала.
  7. Рецензент заполняет анкету, где оценивает следующее: соответствует ли тема статьи научному профилю журнала; является ли проблематика статьи актуальной; отражает ли название содержание статьи; является ли научная аргументация основных положений статьи логичной и убедительной; достаточно ли обоснованы основные результаты исследований; содержат ли основные результаты исследований элементы научной новизны; полностью ли приведенные выводы отражают результаты исследования; должны ли некоторые части статьи быть сокращены, удалены, расширены или переработаны; достаточно ли количество и качество литературных источников, а также корректны ли ссылки на них; общую грамотность изложения материала. Кроме того, по желанию рецензент может добавить расширенный комментарий, в частности, рекомендовать некоторые уточнения с точки зрения стиля, языка, использованной терминологии, предоставить возможные рекомендации по направлениям и способам доработки статьи, использование тех или иных научных методов или методик, источников информации.
  8. После окончательного анализа статьи, рецензент заполняет стандартизированную форму, которая содержит итоговые рекомендации. Редакция по электронной почте сообщает автору результаты рецензирования. Рецензии, подписанные рецензентом обычной или цифровой электронной подписью, хранятся в редакции не менее трех лет.
  9. Если рецензент указывает на необходимость внесения в статью определенных правок, статья направляется автору с предложением учесть замечания при подготовке обновленного варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Исправленный вариант повторно предоставляется рецензенту для принятия решения и подготовки мотивированного заключения о возможности публикации. Датой принятия статьи к публикации считается дата получения редакцией положительного заключения рецензента (или решения редакционной коллегии) ​​о целесообразности и возможности опубликования статьи. 
  10. В случае несогласования с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию. В таком случае статья рассматривается на заседании рабочей группы редакционной коллегии. Редакционная коллегия может направить статью для дополнительного или нового рецензирования другому специалисту. Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонения статей в случае несостоятельности или нежелания автора учесть пожелания и замечания рецензентов. По требованию рецензента редакционная коллегия может предоставить статью другому рецензенту с обязательным соблюдением принципов double-blind рецензирования.
  11. Окончательное решение о возможности и целесообразности публикации принимается Главным редактором (или, по его поручению – членом редакционной коллегии). После принятия решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь сообщает об этом автору и указывает ожидаемый срок публикации.
  12. В случае получения положительного решения о возможности публикации, статья поступает в редакционный портфель журнала для ее публикации в порядке очереди.
  13. Окончательное решение о составе печатных статей фиксируется протоколом заседания Ученого совета Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, о чем делается соответствующая пометка на второй странице журнала.
  14. Утвержденная к публикации статья предоставляется редактору. Незначительные исправления стилистического или формального характера, не влияющие на содержание статьи, вносятся редактором без согласования с автором. При необходимости или по желанию автора рукописного материала для его одобрения в виде макета статьи возвращается автору.
  15. Ответственность за нарушение авторских прав и несоблюдение существующих стандартов в материалах статьи возлагается на автора статьи. Ответственность за достоверность приведенных фактов и данных, обоснованность сделанных выводов и рекомендаций, научно-практический уровень статьи несут автор и рецензент.