Рецензирование
Процедуру рецензирования проходят все статьи, которые поступили в редакцию. Задачей рецензирования является содействие отбора качественных авторских рукописных материалов для издания и вынесения конкретных рекомендаций по их улучшению. Процедура рецензирования ориентирована на максимально объективную оценку содержания научной статьи, определение её соответствия требованиям журнала и предполагает всесторонний анализ преимуществ и недостатков материалов статьи.
Для повышения качества процесса рецензирования привлекаются независимые эксперты, которые предоставляют свои выводы в письменном виде. Согласно редакционной этике журнала, процедура рецензирования является анонимной, как для рецензента, так и для авторов.
Процедура рецензирования включает следующие этапы:
- Автор предоставляет в редакционную коллегию статью, которая отвечает требованиям журнала. Рукописные материалы, которые не соответствуют принятым требованиям, не допускаются к дальнейшему рассмотрению, о чем уведомляются их авторы.
- Все рукописные материалы, поступающие в редакционную коллегию, направляются по профилю исследования одному, а при необходимости – двум рецензентам. Назначает рецензентов Главный редактор (заместитель главного редактора) журнала.
- Рецензентами могут выступать как члены редакционной коллегии научного журнала, так и посторонние высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретным научным направлениям.
- После получения статьи на рассмотрение (в течение трех суток) рецензент оценивает возможность рецензирования материалов, исходя из соответствия собственной квалификации направления исследований автора и отсутствия какого-либо конфликта интересов. При наличии каких-либо конкурирующих интересов рецензент должен отказаться от рецензирования и уведомить об этом редакционную коллегию, которая должна решить вопрос о назначении другого рецензента.
- Рецензент, как правило, в течение десяти суток делает вывод о возможности печатания статьи. Сроки рецензирования могут в каждом отдельном случае варьироваться с учетом создания условий для максимально объективной оценки качества предоставляемых материалов.
- Рецензирование проводится конфиденциально по принципу double-blind рецензирования (двустороннее «слепое» рецензирование, когда ни автор, ни рецензент не знают друг о друге). Взаимодействие между автором и рецензентами протекает с помощью переписки по электронной почте через ответственного секретаря журнала.
- Рецензент заполняет анкету, где оценивает следующее: соответствует ли тема статьи научному профилю журнала; является ли проблематика статьи актуальной; отражает ли название содержание статьи; является ли научная аргументация основных положений статьи логичной и убедительной; достаточно ли обоснованы основные результаты исследований; содержат ли основные результаты исследований элементы научной новизны; полностью ли приведенные выводы отражают результаты исследования; должны ли некоторые части статьи быть сокращены, удалены, расширены или переработаны; достаточно ли количество и качество литературных источников, а также корректны ли ссылки на них; общую грамотность изложения материала. Кроме того, по желанию рецензент может добавить расширенный комментарий, в частности, рекомендовать некоторые уточнения с точки зрения стиля, языка, использованной терминологии, предоставить возможные рекомендации по направлениям и способам доработки статьи, использование тех или иных научных методов или методик, источников информации.
- После окончательного анализа статьи, рецензент заполняет стандартизированную форму, которая содержит итоговые рекомендации. Редакция по электронной почте сообщает автору результаты рецензирования. Рецензии, подписанные рецензентом обычной или цифровой электронной подписью, хранятся в редакции не менее трех лет.
- Если рецензент указывает на необходимость внесения в статью определенных правок, статья направляется автору с предложением учесть замечания при подготовке обновленного варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Исправленный вариант повторно предоставляется рецензенту для принятия решения и подготовки мотивированного заключения о возможности публикации. Датой принятия статьи к публикации считается дата получения редакцией положительного заключения рецензента (или решения редакционной коллегии) о целесообразности и возможности опубликования статьи.
- В случае несогласования с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию. В таком случае статья рассматривается на заседании рабочей группы редакционной коллегии. Редакционная коллегия может направить статью для дополнительного или нового рецензирования другому специалисту. Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонения статей в случае несостоятельности или нежелания автора учесть пожелания и замечания рецензентов. По требованию рецензента редакционная коллегия может предоставить статью другому рецензенту с обязательным соблюдением принципов double-blind рецензирования.
- Окончательное решение о возможности и целесообразности публикации принимается Главным редактором (или, по его поручению – членом редакционной коллегии). После принятия решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь сообщает об этом автору и указывает ожидаемый срок публикации.
- В случае получения положительного решения о возможности публикации, статья поступает в редакционный портфель журнала для ее публикации в порядке очереди.
- Окончательное решение о составе печатных статей фиксируется протоколом заседания Ученого совета Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, о чем делается соответствующая пометка на второй странице журнала.
- Утвержденная к публикации статья предоставляется редактору. Незначительные исправления стилистического или формального характера, не влияющие на содержание статьи, вносятся редактором без согласования с автором. При необходимости или по желанию автора рукописного материала для его одобрения в виде макета статьи возвращается автору.
- Ответственность за нарушение авторских прав и несоблюдение существующих стандартов в материалах статьи возлагается на автора статьи. Ответственность за достоверность приведенных фактов и данных, обоснованность сделанных выводов и рекомендаций, научно-практический уровень статьи несут автор и рецензент.